Факторы успешности кондитерского дела

Сладости являются источником вкусового наслаждения и положительных эмоций и для большинства потребителей становятся жизненно необходимым продуктом. В современном мире широко развита культура чаепития со сладостями, поэтому кондитерский бизнес всегда будет достаточно перспективным. Бизнес «со сладким вкусом» имеет множество проявлений, но в настоящее время очевидна тенденция развития таких предприятий, как кафе-кондитерские. 

Кафе-кондитерская – это предприятие общественного питания, которое специализируется на реализации с потреблением в собственном кафе широкого ассортимента различных видов кондитерских изделий. Чтобы оправдать ожидания клиента, кондитерское предприятие должно уметь ориентироваться на рынке, знать желания потребителей, эффективно наладить своё производство и обслуживать гостей так, чтобы они вернулись вновь.

Современный кондитерский бизнес пронизан сервисными тонкостями, особую важность представляет выявление потребностей своего клиента. Потребность в сладостях для современных людей становится настолько естественной, что многие не видят своего ежедневного питания без кондитерских изделий.    Каждый человек удовлетворяет потребность в сладком, исходя из своих предпочтений, а также финансовых возможностей. Факторов успешности достаточно много, комплексное взаимодействие этих факторов между собой обеспечит высокий спрос на изделия, а значит, и успех кафе-кондитерской. 

Итак, важные факторы

К организации производства относятся такие факторы, как высокое качество продукции, талантливый и высококвалифицированный шеф-кондитер, качественное и высокотехнологичное оборудование.
В сфере обслуживания клиентов выделим следующие факторы, влияющие на успех: приятная атмосфера кафе и доброжелательный персонал.
Факторы успеха маркетинговой деятельности кондитерской – это выгодное месторасположение, привлекательное внешнее оформление, активная реклама, возможность выполнения индивидуальных заказов, активная обратная связь, обновление ассортимента, наличие программ лояльности, удобный и информативный сайт.
В сфере менеджмента выделены такие факторы, влияющие на успех, как квалифицированные и харизматичные руководители, создание благоприятных условий труда для персонала, а также обучение и повышение квалификации персонала.

  1. Рынок кондитерских изделий находится в постоянном движении: изменяется спрос на продукцию, появляются новые конкуренты, растут или падают рыночные цены и многое другое.
  2. Именно поэтому важным фактором успеха кондитерского заведения является способность руководства быстро реагировать на изменение рыночных условий. Успех кафе-кондитерской зависит от гибких управленческих решений, которые направлены на сохранение стабильной деятельности предприятия.
  3. Для качественной работы заведения обновлять знания и навыки должны сотрудники всех подразделений предприятия «сладкого вкуса»: от повара до специалиста по рекламе, ведь постоянные изменения происходят и в производстве сладостей, и в управлении ресурсами, и в реализации продукции.

Сотрудники - голова сервиса!

  • Сотрудникам кондитерской, которые принимают непосредственное участие в обслуживании гостей, стоит уделять ⇒ особое внимание.
  • ! Недостаточно обучить их правильному контакту с потребителями, поведав о стандартах обслуживания.
  • Персонал-это лицо заведения, это те, кто должен излучать радость при встрече клиента и искренне заботиться о его комфорте во время пребывания в кафе.

Успешное заведение, которое заботится о качестве предоставляемых услуг, не пренебрегает квалификацией своего персонала, а даёт возможность узнавать что-то новое, приобретать специальные навыки и становиться настоящими профессионалами своего дела.
Ключевых факторов успеха достаточно много, комплексное взаимодействие этих факторов между собой обеспечит высокий спрос на изделия, а значит, и успех кафе-кондитерской.

Вы же продаете сладости, а сладости – это кусочек счастья. Не забывайте улыбаться дружелюбно.